公務員試験で運転免許は持っていないとどれくらい不利になりますか? - 私は早
公務員試験で運転免許は持っていないとどれくらい不利になりますか?私は早生まれで誕生日が3月です
高校卒業後は公務員の専門学校に入学予定ですが勉強に集中したいので免許は取れなさそうです
希望は地方の行政職です。
本当に早生まれって不利ですよね。国の施策で高校3年になったら取れるようにしてくれたらいいのに 私も早生まれです。
高校卒業後すぐに専門学校に入学したため教習所に行く暇がなく、免許は持っていませんでした。それでも公務員試験に合格したので、心配はいりませんよ。
専門学校に通っている間でも免許を取得する方法はあります。
あなたの通う学校がどのような休みを取るかはわかりませんが、1つは長期休みの時に免許合宿に行く。
もう1つは2年生になって試験を受け、内定を貰ったら教習所に通う。
面接等でもし免許について聞かれたら、「試験勉強で教習所に通う時間がなかったので、公務員試験が一段落したら行く予定です。」とでも伝えれば大丈夫です! 運転免許が必要な職種(自動車運転手など)の採用試験が受けられません。
公務員にも色々あります。
質問者さんが就きたい職種・就職先が運転免許を必要とするところでなければ、特に不利になったりはしませんよ。
ところで、誕生日前から教習所に通えるのは御存じですか。
誕生日に仮免を取って、4月上旬までに免許を取れば学業への影響は無いかと。さすがに3月31日生まれの人は無理ですけれど、3月前半生まれぐらいなら教習所の短期コースで詰め込めば間に合うように思います。
まぁ、2年後の今頃に、就活を終えてゆっくり通っても問題ないですけれどね。 免許は取らなくても合否には関係ないと思います。
これは大卒試験とかでも同様です。警察官とかだと免許があった方が良いかもしれませんが、合格してから取得すると面接で答えればよろしいかと思います。 公務員は免許は不要です。
知人の38歳男性公務員は3人の子供が居て免許ありません。そういう特殊な職種なんです、公務員って。 公務員試験に運転免許等で有利になる事は有りません!
民間企業なら多少関係するかもしれませんが!
ページ:
[1]