警官で運転免許持ってない方もいますか? - 例えばキャリア組は警
警官で運転免許持ってない方もいますか?例えばキャリア組は警部補からスタート
パトカーや捜査車両
警部補なら運転しなくてもいいのでは?
階級が下の警官が運転すれば仕事で運転の必要はないのでは?
勿論、キャリア組で、大学時代に免許取得してる方もいるかとは思いますが、免許取得してなく、警察採用試験に合格した後も免許取得しない。 確かに居るには居る。
ただこれは職務で障害を負い、自動車を運転する必要のない部署に配属された方ぐらいなもの。
ちなみに警察をはじめ、公的機関は特に定められた場合を除き基本的に役職が上位の者が運転する。(責任問題が絡むため)
キャリア採用の駆け出し警部補なら兎も角、現場の警部補なんて運転技術が卓越してないととても務まらない。 自動車免許は採用基準に関係有りません!採用された後も強制的に免許を取得させる事は有りません! 「免許取得してなく、警察採用試験に合格した後も免許取得しない」
それは無理でしょう。最初から特殊技能を買われて採用されたとかならともかく、普通は交番などの巡回業務を経験しないといけないので、運転免許の所持が採用条件になっていたり、強制的に取らされたりしますからね。そして、出世して運転をする必要がなくなったからと言って、わざわざ免許の返納をする必要はなく、強行すれば「奇人」扱いで出世できなくなるでしょう。
身障者になるなど、何らかの理由で運転免許の所持ができず、失ってしまった人は居るかも知れません。しかし、最初から運転免許を持たずに警察官になる、という人は、まず居ないと思いますよ。居るとすれば、鑑識やサイバー犯罪などで役立つ特殊技能て、車の運転とは無関係にスカウトされた人達でしょう。 なければ強制的に取らされるよ それ新しいですね!笑っ
警視庁オンリーならいけそうですけど、地方は厳しそうですよね!
ページ:
[1]