大阪府民が大阪以外で運転免許の本免学科試験を受けることは不可能ですか? - 初
大阪府民が大阪以外で運転免許の本免学科試験を受けることは不可能ですか? 初めての免許取得では不可能です。提出する住民票の写しの記載住所の都道府県でしか受験ができません。大阪府民は、住民票の住所が大阪府であるはずですからね。そして、既に原付など何か免許を持っているなら、住民票の写しの提出は要らないのですが、その人は免許証に記載の住所の都道府県でしか受験できません。大阪府民なら、手持ちの免許証の住所も大阪府であるのが普通ですから、大阪府外では受験できません。
例外としては、以前に大阪府民で無かったころに原付など何か免許を取得済で、その後に転居して大阪府民になったが、免許証の住所変更手続きを怠っている人です。この人はそのままだと、免許証の記載住所の都道府県でしか受験が出来ません。
もちろん、現住所でも過去の住所でもない都道府県では、受験はできません。 府民というからには大阪府内に住民票があるわけですから、門真と光明池以外では受験できません。 不可能です。
ページ:
[1]