違反点数でいう最後の違反から1年間無事故無違反だったら特例で
違反点数でいう最後の違反から1年間無事故無違反だったら特例で持ち点数は0になる。
ですがここで言う無事故とか、どこまでの事故なのでしょうか。
物損事故や、10対0でおカマ掘られた時の事故も入りますか? 質問者さんが言う「持ち点」は、累積点数と言います。
累積点数は、過去3年間の違反点数を合計したものですが、途中に1年間の無違反期間があれば、それ以前の違反は数えません。
累積点数は「違反点数」を数えるので、「無事故」かどうかは関係ありません。通常、人身事故でなければ違反点数は計上されませんから「どこまでの事故」などと心配をする必要はありません。単純に、自分が加害者の人身事故なら違反点数がつく、とだけ考えておけば充分でしょう。 1年間無事故無違反で0点に戻るのは特別なことではなく普通のことです。
ここでの無事故とは、違反点数が付けられる事故のことで、人身事故の加害者になった場合です。物損事故の場合は点数はつきませんので、物損事故を起こしても無事故になります。
おかまを掘られた場合は、被害者になりますので、こちらも不問です。 点数が付加される事故です。
被害者の時は付加されません。
人身事故で相手に怪我をさせたり、物損事故でも器物損壊(建物などに突っ込んで家屋や店舗施設を損壊)の場合は、行政処分(違反点数の付加)になります。
人身事故で相手が怪我をしても、診断書を警察に提出しなければ人身事故になりません。
ただ、その事故の原因がスマホながらとか酒気帯び運転とか他の違反が原因の時はその違反点数が付加されます。
違反も点数の付かない免許不携帯違反や一般道での後部座席のシートベルト着用義務違反なら無事故無違反は継続されます。
ページ:
[1]