今度mtの免許の仮免許の試験があるんですが、 - 運転の試験の合格
今度mtの免許の仮免許の試験があるんですが、運転の試験の合格率って何%くらいなのでしょうか? そういう統計なんて取ってないだろうし、もし取ってあって何%と答えたところであまり意味のないことです。
仮に「合格率は99%で落ちるのは100人に1人くらいでしょう」と答えたところで、貴方が合格する99%側になるのか、落ちる1%側になるのかは誰にも分からないからです。 いわゆる一発試験の仮免許合格率は低いですよ。一般的には10回以下の受験数で合格できれば早い方、11回以上だと遅いと言われます。
これは練習回数の差です。一発試験で取得する場合、自動車教習所という「運転技術だけを教えるところ」で練習して受験します。より多く練習すれば合格しやすくはなりますが、その分教習料金が高くかかるので、普通はある程度練習したら受験しちゃいます。なので最初の数回は落ちるのが当たり前なんです。
※教習所は1回あたりいくら、で、10回分の回数券で11回教習を受けれるというような制度です。
逆に仮免許取得後の本免許試験の合格率はかなり高い。1・2回の受験で合格する人がほとんどで、3回以上受験する人は極わずかになるくらいです。
なので一発受験の場合、仮免許を取る方が本免許よりもかなり難しいと言われます。 MTの仮免許の試験(教習所内で行われる試験)という事なら、18~25歳ぐらいの人に関して言えばだいたい受かるんじゃないですか。20人に1人落ちるぐらいの感じじゃないですかね。私の印象では。 指定教習所での検定については統計が無いので不明。
ページ:
[1]