運転免許証に関する質問です。当方、以前、自衛隊に勤めており自衛隊
運転免許証に関する質問です。当方、以前、自衛隊に勤めており自衛隊車両限定の大型自動車免許を取得しました。
普通免許に関しては自衛隊入隊前の2014年に取得しています。
自衛隊車両限定大型自動車免許取得の際の更新時に免許証の種類欄が大型、準中型になりました。また、条件には大型車は自衛隊用自動車に限るのみの記載になっております。
ここで質問なのですが、
自衛隊車両限定大型自動車免許を取得したことにより5t限定は解除され、準中型車はどれでも運転ができるということになったのでしょうか?補足多くの方々からのご回答、感謝いたします。
数名の方から中型車も運転ができるとのご回答をいただいておりますが、中型自動車取得と称しても大丈夫ということでしょうか? お考えの通りです。
これにより準中型自動車の他、中型自動車(マイクロバス、中型トラック等)も全て運転可能です。
なお余談ですが、質問者様は娑場の大型免許の受験資格も既に満たしておりますので、指定教習所に通うか運転免許試験場での審査により自衛隊自動車限定を解除し、ほんまもんの大型免許とすることも可能です。 大型車については、自衛隊車両のみですが、中型以下については限定はかかりませんので運転できます。 2017年3月以降に大型を取得するとそうなりますね。
自衛隊車両の限定は大型車のみですから中型車も運転できます。
滅多にないことですが、深視力で適正が通らなくなった場合、準中型5t限定は残らず、普通免許しか残りません。
現行の普通免許の範囲しか運転できなくなります。 自衛隊辞めたら中型免許だと思うけど?
在職中に大型免許の教習を受けて取り直せば大型免許になります。
輸送隊などの特大型車だと大型かも知れませんが。
種類欄が大型なら大型持ってるんでしょう。
ならば、大型以下の特殊、二輪を除いては全て乗れることになります。 その通りです。大型自動車免許の取得時に、下位の準中型自動車免許についていた5t限定の条件が解除されています。
とは言え、大型自動車免許があるので、準中型自動車はどれも運転可能になっていますけどね。
ページ:
[1]