今どきマニュアルの免許取る若者っているんですか?
今どきマニュアルの免許取る若者っているんですか? 18歳の女です。私はマニュアルで免許をとりました! 少ないとはいえマニュアル車が存在するなら、全部運転できる方がいいと考える人はそれなりにいるでしょう。なら大型二種、大特二種、けん引二種、大型自動二輪も全部とるというのとは違う話です。
お金も時間もかかりすぎます。
大差ない時間、金額で取れるならという考えです。 逆に「いない」とお考えになる根拠って何でしょう。 うちの会社は、要普通免許(AT限定不可)ですので
院卒も大卒も高卒も、男も女も全員限定解除です。
院卒にもトラックで原料を運ばせるしね。
敷地内の工場間の移動はトラックで、女子社員も運転しますよ。
一部の出向社員でAT限定はいますが、修業なので数年で移動に
なるので、自腹だし限定解除はしないでいなくなりますね。
若者が何歳までか分からないけど、20%くらいはいるのではないで
しょうか。そもそも資格に「限定」があって満足していれば、良い
条件の会社や仕事には付けないでしょう。
MTを使う・使わないでは無いです。「乗れるか」「乗れないか」です。
どちらを選ぶ方が幅が広がるかは分るでしょう? 現在都会に出てる学生さんとかで、これから免許取ろうというならば、今後の就職先や自分や彼氏彼女の田舎の状況にもよるね。
大型車ではないにせよ、MTのトラック等での配送に関わらなくてはならないケースもあるだろうし、営業車がMTしかない会社だってあるだろう。
お里が豪雪地帯や坂道の多い地方だったり、農作業があるお宅ならAT一本では厳しいケースも充分にありえる。
そもそも、免許なんて自分の出来ることの範囲を明示するものなんだから、縛りが少ない方が役に立つのは当たり前。
(いつ役に立つかは人それぞれだけどね)
いつか映画のワンシーンみたいに、その場にあったボロ車(MT)を咄嗟に運転して難を逃れるようなケースが200%有り得ないとも言い切れないし。
(笑)
ページ:
[1]