普通自動二輪免許について、入所日に必要なものの中に運転免許(なかった
普通自動二輪免許について、入所日に必要なものの中に運転免許(なかったら住民票)って書いてあったんですけど、原付免許だけでも運転免許として住民票なしで持っていっても大丈夫ですかね 大丈夫ですよ。立派な運転免許しょうですから。
但し、引越されて免許証の住所が異なるならば、最寄りの警察署で裏面に現住所を書いておいてもらう必要があります。 ええ。住民票の写しが必要なのは、受験資格の確認と、本籍や住所の確認が目的ですからね。原付でも運転免許証があるなら、それで受験資格も住所も確認できますから、住民票の写しは要りません。と言うか、原付でも免許を持っている人と、全く新規の人では、手続きが違ってしまいますので、持っているなら必ずそう申告しましょう。
なお、普通自動二輪免許のコースなら仮免許が無いので問題ありませんが、普通自動車免許のコースなら仮免許が必要になり、その時に本籍情報が要ります。しかし、現在の運転免許証の表面には本籍情報が記載されていないので、免許証だけでは証明ができず、別に住民票の写しの提出を求められるでしょうね。 原付あれば大丈夫です。 原付免許は運転免許ではないのか? 国語って大事だな・・
ページ:
[1]