初めての免許更新なんですが、免許証に使う写真って自分で撮って
初めての免許更新なんですが、免許証に使う写真って自分で撮って持っていってもいいんですか? 警察署によっては写真を撮影する機材がないところがあり、そういったところでは持ち込んだ写真で作られます免許センターや写真撮影できる警察署では基本的にはその場で取りますが、持ち込みの写真を使うことができる場合もあります。ただ現在はコロナ禍で持ち込み写真の使用を断っているところもありますのでホームページ等で確認したほうが良いでしょう 多くの都道府県で持ち込み写真の手段が認められていますが、受け付け場所や曜日などは異なります。
更新予定の都道府県警HPで確認してください。 更新する場所により持ち込み写真が免許証の写真にできる場合とできない場合があります。
運転免許試験場(免許センター)、警察署で確認してください。 昔は写真を持参していましたが現在は免許状と一緒に撮るので持参しても使いません、無駄になります。
更新案内のハガキに写真は書いてないと思いますが。 最近は向こうで撮ってもらって、そのデータを免許証用に加工しちゃうから、写真持ってっても使ってもらえないんじゃないかしら。
ページ:
[1]