中型自動車免許をとりたいのですが、費用と日数はどうなっていますか?
中型自動車免許をとりたいのですが、費用と日数はどうなっていますか?当方、29歳で普通自動車免許(MT)は持っています 指定教習所を利用する話なら、費用は通える距離にある教習所の料金表を見ましょう。地域差があるので、他所の地域の教習費用は参考になりません。私の住所地近くでは、普通自動車免許持ちが中型自動車免許を取るコースの料金は約20万円です。
普通自動車免許がある人の中型自動車のコースは、学科1時間、技能15時間ですので、技能15時間をどれだけの頻度でこなせるかで、通う期間はだいたい決まります。ただ、中型や大型の教習に力を入れている教習所でなければ、指導員数の教習車両数も少なく、予約が週イチでしか取れない、なんてことが普通に起きます。週イチなら単純計算で、15時間には15週かかることになりますね。最後の検定と、途中で仮免許の取得も要るので、計17週でしょう。普通自動車と違って、夜間や休日には教習をしてくれないことも多いようです。 先の方がおっしゃる通り価格には地域差がかなりあります。
とりあえず私が住む地域で通える学校のサイトではこのような料金と時間でした。入学金、身体検査費用その他諸費用含む。
ページ:
[1]