運転免許証を取りたいんですが、視力が片方だけ悪いです。右は1.0はあるんですけ
運転免許証を取りたいんですが、視力が片方だけ悪いです。右は1.0はあるんですけど左は0.1ぐらいです。両目で見ても遠くのものも近くのものも見えて生活に支障は出てなかったので眼鏡やコンタクトは作ってないです。自動車学校の条件で片目0.3以上とあったんですけど、どちらかが0.3以下だとやっぱり無理ですか?補足ありがとうございます! 無理とか言ってる人がいるけど、いい加減だなぁ。取得可能です。私も良い方の視力1.5で悪い方は0.1とかでしたけど普通車、大型車、大型二輪と取得出来ましたよ。メガネやコンタクトの矯正は必要ですけどね。最近は視力が少し回復して0.5~0.7位なので、普通車はメガネ無しで乗れます。 左右でそれだけ視力の差があると眼鏡やコンタクトを使用できるかどうかがわかりませんが、一度眼科で相談されてみたらどうでしょう。
眼鏡をかけても視力が足りなくて困っている人もいますが、眼鏡をかけることで免許を取れる人もまたいますから。 普通自動車免許、自動二輪免許の場合、どちらかが0.3未満の場合、よく見える方の視力が、0.7以上で視野が150°以上あれば取得可能です。(矯正視力可能) 無理。
ページ:
[1]