運転免許は仮免が切れたら本免の学科試験は受けれないのでしょうか?
運転免許は仮免が切れたら本免の学科試験は受けれないのでしょうか?合宿免許で卒検して地元で本免の学科試験を受けに行く予定なのですが、仮免が切れたら受けれないのでしょうか? 運転免許は仮免が切れたら本免の学科試験は受けれないのでしょうか?
卒業していれば問題はありません
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日) 教習所の卒業証明書の有効期間を確認してみてください。卒業した日から一年間だと思います。その期間内なら大丈夫です。
あくまで公認の教習所を卒業している場合です 指定教習所の卒業生なら、本免許の技能試験は免除になるので、試験で路上には出ません。よって、受験の時点で仮免許が失効していても問題はありません。
しかし、一般試験の受験生の場合は、技能試験で路上に出るので、有効な仮免許証がないと、本免許試験の受験自体が認められません。 仮免の有効期限は6ヶ月でその期間内に卒検に合格する必要があり、期間を過ぎればまた一からやり直しになります。
卒検合格から本試験合格までの期限は1年で、こちらも期限を過ぎるとまた一からやり直しとなります。 仮免は、関係ありません。
卒業証明書が切れたら、駄目だけど。
ページ:
[1]