免許をとって一ヶ月ほどたったものです。今日親を助手席に乗せて運転していたので
免許をとって一ヶ月ほどたったものです。今日親を助手席に乗せて運転していたのですが、帰宅して三時間後警察署から連絡がかかってきて、
ある道で私の前にいた車から
「車間距離が近く感じた、不安定な運転をしていた」と通報が入ったので、気をつけて運転してくださいねという趣旨の電話内容でした。
ショックだしとても驚きました。もちろん申し訳ない気持ちもあります
こういう通報されたりすることは稀にあるのでしょうか?それほどわたしの運転が下手だった可能性もありますが ( ; ; ) ドライバーの皆さんはほとんどの人が感じると思うのですが、
後方をミラーで確認するときに距離感をつかむのは非常に難しいです。
かなり近く感じると思います。
ですから、そんなに接近していなくても煽られている感覚になった可能性もがあります。
やはり、スピードに応じた車間距離を広く空けるしか対策はありません。
警察がわざわざ電話してきたからには、ドラレコの映像を確認しているのでしょう。
で、【ちょっと近すぎるな…】と判断されたのだと思います。
自分の運転を反省することも必要ですから今回の件はいいきっかけになったと理解すれば良いでしょう。 はじめまして。
私もはじめて聞きました。
免許を取って一か月だと若葉マークを貼っていると
思いますが、私なら仮にそうした車が後ろにいて
車間距離が近くても悪意は無いでしょうから
通報なんてしないですね。その通報したドライバーは
他車の運転に厳しい方なのか、あるいは運転に余裕が
ない方かもしれないですね。ちなみに同乗した
親御さんは免許をお持ちでないあるいは
ペーパードライバーさんでしょうか。
いずれにしろ最近はyoutubeでも初心者向けの
運転動画があるので見てみるのも良いですし、
お金がかかりますがペーパードライバー講習も
効果的だと思います。
あと違反の件についてですが証拠動画が残っていて
悪質と判断されたら違反となるかも知れませんが
車間距離だけが通報理由なら質問者さんなら
もう通報されないと思います。 最近は煽り運転の影響で、ドラレコ等の映像を持ち込む人が居ます。
それらの映像を元に連絡が入る事があります。
貴方は適切な車間距離だと思っていても、実際にはかなり近いということが多いです。
基本的な車間距離は自動車学校で習ったでしょう。
安全な距離だと速度と同じと言われます。
自速50km/hなら50mですね。
実際は速度の6割程度のようです。
って事は30mですね。
走行中の目安として、
前を走る車が通過した地点を自分が通るまでに2秒以上 初めて聞きました
最近あおり運転に対する罰則が強化されたのでその影響でしょう。前後両方撮影できるドライブレコーダーも増えましたし、持ち込まれたら調べるスタンスなのでしょう
注意で済んだのであれば特に問題はないでしょう
ただ何回も繰り返すとあおり運転や車間距離保持違反で検挙される可能性がありますので、今より車間距離を取るようにしましょう 初めて聞きました。。お気の毒に。。
ショックですよね。
では至近距離あけて運転しましょう。
今ドライブレコーダーあるのでそれで、でしょうか。
今後気をつけて、あまり落ち込まないで運転してくださいね。
安全運転これからも頑張りましょう。
免許取れて、おめでとうございます!
ページ:
[1]