運転免許の取得をした場合高校ではどのような懲戒があるのでしょう。また高校
運転免許の取得をした場合高校ではどのような懲戒があるのでしょう。また高校3年生の場合卒業式の直前2、3日前に取るとどうなると予想されますか。3年生の2月だと学校に行くことも卒業式以外でないので停学とかになっても、意味ないのではと思いました。
教えてください。 法律でそのような規定があるわけじゃないので
学校ごとに対応は異なります
卒業式の2,3日前に免許を取ったとして
即日学校にばれるとも思えません
仮に学校が把握してもその時期にとやかく言うとも思えませんが
どういう対応するかはやはり学校次第です 私の同級生は
無断免許取得…謹慎
無断免許取得&自動車運転…謹慎&退学勧告
でした。
なお、退学、停学、訓告の場合は指導要録に記載されます。(謹慎、退学勧告は載らない。) それぞれの高校の校則によるでしょう。
そもそも18歳になれば普通免許が取得できます。高校3年生なら誕生日を過ぎれば自動車学校に通えて試験を受けて合格すれば運転免許証がもらえるのです。
ただ自動車学校に通うことや運転未熟で事故を起こすことによって本来の学業に支障が出ると判断されれば、取得禁止とか自動車学校に通うことの許可とか学校に免許証を預けるというのはありうることです。
こればっかりはその高校によるとしか言えないのです。 問題無い高校も有るので・・・
通ってる高校で訊くのが一番
禁止されてるなら・・
停学とか・・・
卒業式の直前2、3日前に取ると、卒業延期とか・・・
ページ:
[1]