免許合宿中です。私はマニュアルの方なんですが、今日右折と左折
免許合宿中です。私はマニュアルの方なんですが、今日右折と左折をやったのですが、全然上手くできませんでした。特に交差点を曲がるときのクラッチ操作が全然できませんでした。しかし今日で右折と左折の練習は終わりで明日からは坂道発進の練習をするそうです。このまま出来るか出来ないか分からないで、これからの合宿を続けるのが不安です。これからやる他の練習の中で右折や左折はできるようになるのでしょうか? 1時限の間ずっと右折と左折を繰り返しやらないと気が済まないタイプかな?
それとも右折と左折を完全にものにするまでは先に進めないタイプかな?
右折と左折をやらない時限はないし(ただし左折の割合が圧倒的に高いだろう)、次の時限も新しい課題だけしかやらないのではなく、過去の課題の復習もするので心配しなくていいよ。
ちなみにS字・クランク・方向変換などにも右折や左折の要素があるぞ。 合宿ということで、自分を見つめなおす時間がとれていないのではないですか?あなたはまだオートマにしなさいと言われてないですよね?
教官にマニュアルでもいけると判断されたんだと思います。
内容から考えると、まだ教習所内だと思います。
交差点のコツとしてはアクセルは少し踏んだ状態で、クラッチに全神経を注ぎます。
クラッチをゆっくりゆっくり操作しましょう。
スピードが出すぎたならクラッチを踏み込み、落ちすぎたら少し離します。
坂道発進もクラッチが重要です。アクセルを気持ち多めにして、あとは交差点と同じです。
たかが交差点、されど交差点です。交差点に慣れれば坂道発進なんて余裕ですよ!
練習あるのみですが、あなたはまだ事故を起こしていないし、教官から飽きられてもいない。
私も、エンストばかりして厳しい教官に叱られましたが、卒検のときに、「今日見た人で一番うまかったよ!」と言われたときは泣きそうになりした。
まだまだ卒検まで時間があります。焦らず教習を大切に受けてください。
上記のことを覚えていれば必ず、卒業できます。焦らずに頑張ってください。 右折左折は基本なので毎回多少なりともやるでしょう。坂道発進のときも坂道発進ばかりやるわけじゃありません。
まあ、発進ができる人なら時間かければそのうちできるようになるでしょう。
ページ:
[1]