運転免許取得の必要性について質問です。この春社会人になる者です。 - 免許免許
運転免許取得の必要性について質問です。この春社会人になる者です。
免許免許と親に言われ続けた大学4年間、サークル、就活、卒論やらで言い逃れてきましたが、卒業間近の今もまだ言ってきます。
私は下記のような理由から取りたくない、取る必要性が無い、取らない方が良いと思っているのですが、おかしいでしょうか。
理由としては、
・身分証明はマイナンバーカード、パスポートで充分
・「自分以外の他人に対しての命が、自分1人に全て懸かっている」ことが無理なので他人は乗せられない
・自分1人でも交通事故の加害被害を考慮すると乗らない
もし仮に取ったとしても、
・↑の理由から仕事で運転はしたくない
(採用の段階で免許不保持、今後の取得予定は未定、職務で使うことができない、の3点を明記し確認の上で内定して頂いている)
・私用でも自分以外の他人(家族、友人)は乗せないと決めている
・何なら取った翌月には返納したい
私用や仕事で運転を強要される場面になっても、
・未取得であることがガード・自衛になる
→取得しない方が良い
また、単身で将来地方に転勤したら必要〜、育児や介護で必要〜等よく言われますが、
未来のどうなるか分からないことに時間お金リスクをかけたくない、その時必要に迫られたことはその時改めて考えよう、という価値観でいるため、
免許取得を強要するのは最早ハラスメントだと思ってしまいます。
いまこのコロナ禍、入職までのわずか2ヶ月で免許を取得する必要性が考えられません。
以上の他に免許が必要な理由はありますか? ・身分証明はマイナンバーカード、パスポートで十分
とのことですが、不十分です。悲しいかな、マイナンバーカードは個人情報の兼ね合いで受け付けて貰えないことがあり、パスポートは住所欄が廃止されたため使えなくなりつつあります。
普通自動車は必要な際で良いとして、原付免許だけでも取れば格段に利便性が上がります。試験と講習で1日あれば取れますから、こちらをおすすめします。 就職先の方からは、
「仕事で必要なので、入社日までに取得して下さい。」
とは言われませんでしたか? 車の免許はいざ取ろうとしても社会人で働きながらかつ今まで路上運転も1度もなければ絶対難しいと思います。だからこそ、学生の余裕がある今のうちに取れと親御さんは言ってるのだと思います。
また、運転免許証のみしか証明書を受け付けないというところも実際まだあります。私も若いですが、実際「運転免許取っといてよかったー」と思ったことが何度かあります。
あと、田舎を舐めてるようですが、車が無いと生きていけない地域はあります。タクシーを毎日呼べるほど裕福な家庭なら気にしないでいいと思いますが。
加えて、免許を持っている人は、ド下手くそな奴を免許センターで色々見てきてるので、「免許持ってるけどあまりの下手さで怖い思いしたから絶対運転しない。」とでも言っておけば、強要してくる人なんて1人もいません。そんな奴に運転させる方がどうにかしてますし、会社でそういう配置にされたら人事に訴えてもいいと思います。
さらに言うと、運転免許を持っていない奴の自転車の運転や歩行者ルールはめちゃくちゃ酷いです。なので取得してない人は見たら分かります。交通ルールガン無視で、見てて相当ヒヤヒヤします。私の先輩も運転免許無しですが後ろや左右も確認してないし車が来てたら死んでただろみたいな動きを何度もしてました。免許無しの本人は確認をしてるつもりでも、こちらからしたらおいおい!と腕を掴むレベルなのです。運転免許を取ることで、自分がどのような車に対し、どういう風に車を注意すればいいのかが分かるようになるので、車に乗らなければ免許があるだけでも全体的な事故量は減ります。 「取れない」なら人としての程度を疑いますが、
「取らない」なら、それはあなたの生き方の問題です。
メジャーリーガーのダルビッシュや大谷翔平も
運転免許を持ってないそうですし、
フリーアナウンサーの徳光和夫氏もそうです。
自分で運転する必要がない、とのことです。 質問者様にとって取得の必要性が無いとお考えなら、我々第三者はとやかく言うことは出来ない。 地元が田舎なので、早い人は高校卒業前に取得します。高校卒業してすぐに就職する場合、会社から求められたりすることもありますしね。
田舎はどうしても車社会です。
田舎に行ったら、その時に考えよう、じゃ遅すぎです。
あり得ないくらいバス、電車走っていませんので。
主さんは運転免許の必要を今はあまり感じてはいないようですが、人生は自分の思い描いた通りに行くことはまずありません。
必ず必要になる時が来ます。
社会に出てから免許を取るのは時間の制約もあり、かなり大変です。
時間のある学生時代に取得した方がいいのです。
それに。
普通自動車免許を取得すれば自ずとバイク(所謂 原チャ)には乗ることができますので、便利になりますけどね。
ページ:
[1]