仮免許について - 授業外でも練習したいのですが、教習所で管理されてい
仮免許について授業外でも練習したいのですが、教習所で管理されていてるためできません。受付の人に言えば仮免は貰えるのでしょうか これは教習所の方針次第としか言いようがありません。
銀行口座開設などやむを得ない事情があれば教習所も検討してくれるかもしれませんが、そもそも仮免許証を紛失されたり正規の練習時間外に勝手に練習されて変な癖が付いたり、下手すりゃ違反行為で仮免許が取り消されたりする恐れがあるから持ち出せないようにしているものと考えられるので、練習目的での貸し出しは認めない可能性が大きいです。
大体において指導員でもない方(親等)が隣に居たところで、デタラメ教え込まれて変な癖がついて、却って遠回りするだけです。
(実はうちの親がそうでした。) 教習所次第ですが渡してくれないとこは多いです。
ところで、保険とか大丈夫? 教習所の方針次第です。持ち出し禁止にしているなら、頼み込んでもダメなのが普通ですね。
そのような制限をしている教習所は、過去にそれで問題が多発して、教習生の退所処分が頻発したのでしょう。甘い考えてテキトーな練習をして、仮免許運転違反で仮免許が取り消され、教習所を退所処分になるケースはよくありますし、自家用車に素人の同乗指導者で練習になんかならず、変なクセがつくので却って厄介ですからね。事故を起こしても保険か効かない事だってありますし。止めておいた方がいいですよ。 はい。
ページ:
[1]