運転免許の更新について、お知らせはがきに必要なものとして申請用写真(
運転免許の更新について、お知らせはがきに必要なものとして申請用写真(持参)とあるのですが、以前は試験場で順番に撮影してたと思うのですが何か変わりましたか?前回から3年〜5年経っているのでよく憶えていません
変わっていなくて試験場で撮影できるならわざわざ写真持参するのは余計に出費するだけの無駄な行為でしょうか? 普通は警察署で更新する時には写真が必要で免許センターでは不要です。
ただコロナの影響だったり都道府県によっても違いますので直接免許センターに確認してください。
私の住む県では免許センターで更新する時は写真は免許センターで撮りました。4日前です。 運転免許関連の運用は都道府県で異なりますし、同一都道府県内でも窓口により異なる場合があります。また、以前と今とで運用が変わっている可能性もあります。以前は必要だった写真の持参が撮影機器の設置により不要になった、と言う話はよくあると思いますが、その逆もあり得るでしょう。
通知はがきには、最新の手続き案内が書かれているのだ、と考えましょう。もっとも、COVID-19 禍のせいで、通知はがきに書かれない臨時の措置もあるので、警察のホームページで最新情報のチェックもしておくべきですね。ある日突然、予約制に移行したりしますから。
「以前は試験場で順番に撮影してたと思うのですが何か変わりましたか?
前回から3年〜5年経っているのでよく憶えていません」
質問者さんがどこの都道府県の人なのかわかりませんので、適切な回答が出来る人は居ないと思いますよ。
「変わっていなくて試験場で撮影できるならわざわざ写真持参するのは余計に出費するだけの無駄な行為でしょうか?」
通知はがきの記載内容だけで要否が判断できないなら、その都道府県の警察のホームページの記事を探して確認しましょう。どの窓口でどんな人が写真の持参が必要かは、たいてい判りやすい形で案内されているものです。
あと、写真の持参が必要な窓口であれば、その敷地内または近隣に証明写真機が設置されているのが普通で、持参しなくても当日に現地で何とかなる可能性は高いでしょう。 注意書きに、試験場で更新する場合は不要と書いてあるはずです。警察署で更新するときには必要です。 運転免許の更新について、お知らせはがきに必要なものとして申請用写真(持参)とあるのですが、
免許センター
試験場
上記では不要
免許を扱う警察署
必要 試験場で更新するなら基本的には不要。
持参した写真を免許証に使いたいとか、免許証を無くして手元にないとかだと申請用写真が必要になる。 申請書は公安委員会に申請する書類です。
試験場で撮るのは免許証になる写真です。
ページ:
[1]