車の免許返納はどうすれば良いですか? - 代わりに何か身分証
車の免許返納はどうすれば良いですか?代わりに何か身分証明貰えるのですか? 返納する免許証と印鑑をご用意ください。
また、運転免許証の代わりに公的な身分証明書となる「運転経歴証明書」の発行を申請される場合は、手数料1100円・顔の証明写真をご準備下さい。
※注意
証明写真は警察署で返納する場合に必要で、免許センターで返納する場合は不要です。
警察署で返納する場合、証明写真は運転免許証と同じサイズで撮ってください。
都道府県で受付可能時間は違いますので、質問者様がお住まいの管轄の免許センター及び警察所の受付時間をお調べ下さい。
(だいたいは県警のホームページなどにまとめて書いてあります)
下は適当にネットで拾ってきたどっかの県の受付時間です。
参考までに。
・運転免許センター
月曜日~金曜日・日曜日(土曜日、祝日・振替休日及び年末年始を除く。)
【平日】 午前9時~午前11時、午後1時~午後4時
【日曜日】午前10時30分~午前11時30分、午後2時30分~午後3時30分
警察署
月曜日~金曜日(土曜日、日曜日、祝日・振替休日及び年末年始を除く。)
午前9時~午後4時 警察署もしくは自動車試験場に行って、返納すれば良いのです。身分証明書ももらえます。 車の免許返納はどうすれば良いですか?代わりに何か身分証明貰えるのですか?
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です まずは警察署へ連絡して相談。
大抵は、免許書き換えのはがきが来たら
書き換えしませんので証明書下さいと伝えると
手続き取ってくれる。
ページ:
[1]