運転免許証の再発行について - 自動車の運転免許証を不注意で折ってしまいまし
運転免許証の再発行について自動車の運転免許証を不注意で折ってしまいました。
完全に分離してしまったわけではありませんが、首の皮一枚で繋がってるような状態でプラプラしています。
現在はセロハンテープで補強していますが、やはりこれは再発行が必要でしょうか?
更新が来年3月なので、その1ヶ月前とするとあと2ヶ月くらいなんですが…
免許証に記載されている内容や写真は確認可能です。
また、再発行が必要な場合、正月明けに免許センターに出向くつもりですが、その際に車で行く事は可能でしょうか?
もしくは免許不携帯になってしまうのでしょうか?
よろしくお願い致します。 記載事項と顔写真が問題なく読み取れるのであれば、そのまま維持して更新時に新しくしてもらうのが良いでしょう。
私見ですが、首の皮一枚でつながっている、セロテープで補修してある、記載内容が読み取れる免許証であれば、セーフだと思います。
もし、記載事項が読み取れない場合は、有効な免許証と認められません。
その状態で運転をすると当然免許不携帯になります。 本当は再交付しなくてはいけませんが…
私ならそのまま更新待ちます。2ヶ月くらいなら免許証を警察官に見せる確率はほぼありませんし。セロハンテープが違法と言う回答もありますが、私は免許証保護の目的でタブレット用の透明なシールを貼ってます。警察官に何か貼ってますか?と聞かれたので、貼ってますと答えましたが、貼っては駄目とも剥がせとも言われませんでした。
そのまま更新しても、注意される程度で違反切符を切られる事はないでしょう。更新日が近かったので…すみません。で終わると思います。 免許証破損で再交付してください 免許証き損した状態では、記載事項が読み取れれば運行には問題ありませんが、免許証を粘着テープ等で補修するのは公文書に手を加える行為ですのでNGです。
セロテープは剥がしてそのままの状態にして、免許証を透明のカードホルダーに入れて使った方がいいと思います。
100円ショップでも透明パスケースが売っていますが、裏書がないならコンビニで売っている定期入れでも間に合うと思います。 更新の時期で良かった。
とその免許証持って更新に行きます。
私なら ええ。破損なので「再交付」をすべき状態ですね。まあ、そのまま次の更新までセロテープで貼って誤魔化すこともできなくはないでしょうし、その状態で不携帯に問われる事はないとは思いますが、保証の限りではないですね。
ページ:
[1]