免許合宿で長野に行くのですが、雪がよく降る地方に住む人は部屋着はどのような物
免許合宿で長野に行くのですが、雪がよく降る地方に住む人は部屋着はどのような物を着ているのでしょうか? 囲炉裏を囲んで、ねこを着ます。って、いつの時代!
長野で雪が沢山降るのは、北の方と山の方だそうです。
軽井沢だって、そんなに降らないじゃないですか。
じゃあ、北じゃない山じゃない辺りは?
軽井沢の如く、寒いです(^^♪
スキーに行ったときの宿では、普通+パーカー、トレーナー、フリースくらいで十分でした。
東京なら、そこのコンビニに行くくらいの服装で十分足りると思います。
多けりゃ脱ぐ、それだけ。
地図見ても、長野はでかいので、場所によっていくらか違うんじゃないかしら。 合宿だとどうなのかわかりませんが
自分は寒がりなので部屋でもダウン着て更に着てる時があります
ブランケット?みたいなのを肩にかけたりしてます
部屋着は普通のものです
暖房は必須です 冬に部屋があったかいのは暖房費用をしっかりかける北海道。
長野の家は寒くて、窓に結露があれば凍ってます。
よって部屋の中は暖房入れていないと5℃くらいなこともあります。
合宿所がどんなところかわかりませんが、普通であれば暖房はあるので20℃くらいはあると思いましょう。
それなら、都会とかわらないので冬の自宅で着る服装があれば良いでしょう。
稀に暖房が弱い所もあるので、保険として念のために1枚羽織るようにフリースやパーカーなどを持っていると安心です。 合宿所ってことはおそらくですが暖房はずっとつきっぱなしだと思うのでロンTで大丈夫だと思いますよ。
暑がりの自分は上は半袖、下はジャージですね。
もしトイレ等で部屋から出て暖房効いてない様でしたら前開きのパーカーなどがあればじゅうぶんですね。
豪雪地帯どは暖房はいい物使ってる所が多いため、念の為薄い服3枚ほど用意してみてはいかがですか? ロンTとかジャージ程度で大丈夫です。
自分は部屋着でごわつくのが嫌いなので、下衣は7分丈のユニクロとかです。
寒がりの人はパーカー羽織ったり、靴下履いたりしてますね。
そういうところはどんな暖房設備かわからないので、少し厚手のものがあると安心かもしれませんね。
ページ:
[1]