免許更新にいきました。 - 優良運転者で今回2回目の更新でした。警察署へ行き受
免許更新にいきました。優良運転者で今回2回目の更新でした。
警察署へ行き
受付をして、視力検査をおこない
ビデオを30分みて
そのあと更新に必要な金額を
お支払いしました。
ただ、私がびっくりしたのが
そこでいきなり
交通安全協会に入会した
金額を掲示されたことです。
入会しますか?ご協力お願いできますかの
一言もありませんでした。
ビデオ拝見後
「本日はお疲れ様でした。
お支払い5000円になります」
その一言を、言われただけです。
最初から交通安全協会の入会を
断るつもりでしたので、すぐ異変に気づき
交通安全協会に加入しないことを伝えました。
そうしたら、嫌そうに
請求書を作り直されましたが
交通安全協会の入会をなんとか断れました。
交通安全協会の入会は
ここまで強引なものなのでしょうか
また、対応してくれた方に
問題があったのでしょうか??
ご回答
よろしくお願い致します。 昔はそうだったな。
特に何も言わずに、金額を請求されてた。
「あの〜送られてきた葉書に書いてある金額と違うのですけど?」って聞くと、
「交通安全協会の入会金も含まれてます」
「え。私、入会するなんて一言も言ってませんけど?」って言うと、しぶしぶ請求書を書き直してました。
毎回そうだったので「免許証の更新代しか持ってきてませんけど」って言う様になりましたw
最近では、何も言わずに請求する事に苦情も多く出た様で、窓口で説明&入会を勧められますけどね。
まぁ、交通安全協会に払う金なんて無駄です。そもそも予算は協会に出ているのですから、そこへ寄付する必要はありません。
協会の人等の飲み会代になってますよ。
↑
警察からの天下りが多く、その関係者から聞いたw お断りなさって大正解です。よくできましたと言うところです。
今の世の中、そのような悪質なやり方が警察の関連組織、しかも警察署内で堂々と行われている方が異常です。
私の最寄りの警察署ではきちんと最初に問い合わせがありますし、断っても嫌な顔したりねちねちと言ってこないだけ良いと思っていたくらいです。 基本的に交通安全協会は悪質です。
私の経験では、免許センターで更新する時は交通安全協会の窓口と、そうでない窓口がありました。
そうでない窓口に並ぶと、入会を勧められることもありません。
一度だけ警察署で更新しましたが、協会の干渉はありませんでした。
個人差なのか地域差なのか分かりませんが、なんとなく入会させてしまおう、というやり口もあるのでしょう。
きちんと断れたのはご立派です。
ページ:
[1]