免許の追加についてです。大阪府民です。 - 現在普通二輪の免許(グリーンです
免許の追加についてです。大阪府民です。現在普通二輪の免許(グリーンです。)を持っているのですが、今日、車の教習所を卒業検定に合格しました。
追加をしに門真試験場に行こうと思うのですが、完全予約制となっているので、この場合も免許の更新予約を取らなければならないのでしょうか?それとも当日持ち込みでそのままできるのでしょうか? 大阪府が行っている臨時の予約制は、更新と学科試験の受験のみ(技能試験は以前から予約制)です。普通二輪免許持ちの人が普通自動車免許を併記する時は、学科試験免除で受験できますので、予約は必要ありません。 今回、普通一種免許を併記するものと理解しました。
その場合、予約は不要です。 併記は更新とは違うので講習などがありません。
予約が必要な理由は講習の定員数の関係があるからです。
窓口に持っていけば予約しなくても併記(免許証の追加)は出来ますよ。 予約制なのは更新手続きと学科試験のみなのでは?
であれば予約は不要でしょうね。 普通二輪の有効期限がまだ残ってるなら更新の予約は必要ないです。普通の学科試験の予約するだけです。学科試験を受験する際に、運転免許申請書を書かされると思いますが、既に所持してる免許の普自二に丸つけ、取得しようとする免許に普通を丸をして出せば、合格した時自動的に併記されます。免許はブルー免許になります。
ページ:
[1]