運転免許の更新通知が来たのですが、5年間無事故無違反だったのに、青
運転免許の更新通知が来たのですが、5年間無事故無違反だったのに、青色5年の通知がきました。3年前に自動二輪の免許を取得したからでしょうか?詳しい方がおられましたら、ご教授の程、宜しくお願い致します。 いえ。2輪免許取得は無関係です。
免許更新時にゴールドになる条件は、
×:5年間無事故無違反
ではありません。
〇:免許更新年の誕生日以前
〇:5年41日間以上
〇;無事故無違反
です。
質問者さんは青5年(一般区分)ですから、
上記の5年41日間の期間中に
3点以下の違反が1回あるということです。
なので勘違いをされているか、
違反を忘れているかのいずれかです。 青の5年なら、必ず加点されてますね。 心当たりないなら免許センターへ確認ですね。 3年前の併記が原因ということは無いでしょう。自分は一番最初の免許(小特)を取得してから約5年と2ヶ月後に別の免許を取得した時ゴールドになりました。青5年ということは軽微な違反があったということですよね。免許センターに問い合わせてみたほうがいいですね。 その他に何か心当たり御座いませんか?
或いは別の誰かが違反した際に、質問者様の名前を語った可能性も否定できませんよ。 違反したのを忘れてるだけだよ。
ページ:
[1]