免許合宿について質問です。 - 現在大学で大阪に出てきており、住民票の住所は
免許合宿について質問です。現在大学で大阪に出てきており、住民票の住所は地元の福島になっています。
現住所は大阪、住民票住所は福島。
この場合、大阪で合宿免許に参加することはできるのでしょうか?
短期間で卒業したいので合宿を考えています。 平常時は合宿免許で地域制限をつけていることは稀ですが、コロナが流行してる状況なので近県住民のみに制限しているかもしれませんね。
こればかりは実際に問い合わせた方が確実です。
あとは、入校時と免許発行時に住民票が必要になりますので、親御さんに送ってもらうのであれば必要書類を良く確認して事前に準備する必要があります。
また、免許発行後は住所記載の写真付き身分証明書として使用できるわけですが、記載されるのは住民票の住所となりますのでご注意ください。
(あとから住民票を移して住所変更することも出来ます。) 大阪府内に合宿コースを設定している教習所があるかどうかは知りませんが、一般的に合宿コースは、低コスト運営が可能な田舎の教習所が、安値を武器に都会の客を「釣る」手段として実施するものですから、コストが高くつく大阪府で実施されていると言うのは、かなり無理がありそうに思いますね。
いずれにしても、合宿コースに誰を参加させるかは、法律の制限ではなく、その教習所の任意の制限ですので、個別に問い合わせて確認するしかありません。多くの場合は地元の人間の参加を拒否していて、その基準として住民票の住所を使用しますが、住民票だけでなく現住所についても規制の対象とし、寮、実家や親戚宅が規制地域内にあれば断られる場合がありますからね。
いずれにしても、大阪府以外の教習所の合宿コースなら、断られたりはしないでしょう。海を渡った徳島あたりで探せばいいのではないですかね。 合宿免許には参加できますが実際免許を交付されたいなら住民票は大阪にしたほうがいいです。住民票の異動はそんなに難しくないです。大阪近郊でシェアハウスやってます。なにか役立つことあれば相談ください。 行くなら益田ドライビングスクール、交通費もでる 合宿免許はどこでも受けられます。
ページ:
[1]