免許センター?免許を更新する場所はなぜあんな遠い人もほとんどいない
免許センター?免許を更新する場所はなぜあんな遠い人もほとんどいないような場所にあることが多いのでしょうか。タマタマですか? 各都道府県の自動車試験場もしくは運転免許センター①学科
②適性検査(自動車運転コース)
③各種運転講習
④駐車場
これだけ整備するのには都会では敷地が無いですよ。 都市計画等さまざまな決まりごとも絡む模様ですね。
なんぼ公的機関とはいえ、試験のための広いコースが必要ですし、何処の馬の骨ともわからないような方々が路上試験で周囲の道路を走るのです。
(指定教習所の教習生と異なり、確実に練習して来ているとは限らないのです。)
必然的に住宅街や市街地を外さなければならない事は想像に固くないでしょう。 基本的に「試験場」なので、試験コースを設定するだけの広い敷地が確保できることと、騒音源になるので住宅地に配置できないこと、などが理由で、郊外の不便な場所に配置されます。今は住宅街に囲まれていても、設置当初は田舎の原野だったところは多いですよ。また、最近は試験を行わない、更新専用の窓口が都心部に設定されることもありますが、税金で運営されていることもあり、無駄な出費を避けるためそれほどの一等地には配置されず、やや不便な立地になるのは仕方がないでしょう。
都道府県によっては警察署での更新手続きもできますが、警察組織は自前の機動力を使う関係で、交通過密な場所を避ける傾向にあります。古くは町の中心にあった警察署が、老朽化にともなう改築時に郊外に移転するのもよくあることで、その分だけ「徒歩で尋ねる」には不便な場所になりますね。
生活必需品のために毎日通うスーパーでもなし、運転免許の更新窓口など、数年に一度しか行かない施設です。多少不便な場所にあっても構わない、と言う割り切りですね。 都道府県によって違いますが、免許センターは二輪から四輪(普通〜大型、バス、大型特殊)運転免許の技能試験も受験で出来るように作られているので、広い敷地が必要です。加えて既に運転免許を持ち、免許証の更新をするために自家用車で更新に来られる人のために広大な駐車場も必要です。
なのでやはり、広い敷地が必要だからです。 敷地
ページ:
[1]