運転免許証は免許を取得してから3年で更新の講習を受けると思う
運転免許証は免許を取得してから3年で更新の講習を受けると思うのですが、更新月を1ヶ月過ぎてから講習受けました。妊娠中のつわりがひどかった為。母子手帳も持っていって見せました。
そこからまた3年たってハガキがきたのですがまた初回の講習を受ける、と書いてありました。
また初回の講習を受けなければならないのですか?何かの間違いですか? 「運転免許証は免許を取得してから3年で更新の講習を受けると思う」
いいえ。更新窓口の混雑を避け負荷を分散するために、誕生日を基準に期限を設定します。設定される有効期限は「3回目の誕生日の1か月後」なので、人に寄り最初の更新は2年~3年後に散らばります。
「更新月を1ヶ月過ぎてから講習受けました。妊娠中のつわりがひどかった為。母子手帳も持っていって見せました。そこからまた3年たってハガキがきたのですがまた初回の講習を受ける、と書いてありました」
質問者さんは、一度期限を切らしてしまって、更新ではなく「失効再取得」の手続きを取ったのでしょう。理由を問わず講習だけで再取得ができますが、あくまで免許の取り直しの手続きなので、免許歴がそこで途切れてしまっています。よって、今回が「初回の更新」になるので、初回更新者講習が指定されるんですよ。免許証の左下にある初取得日を見ましょう。初取得日が、前回の失効再取得の日になっているはずです。
ページ:
[1]