免許合宿で車の免許を取ろうと考えています。 - 質問です。僕は自動二
免許合宿で車の免許を取ろうと考えています。質問です。僕は自動二輪の免許を持っていて、学科がほとんど入りません。なので合宿に行った時みんなは学科を受けている時僕も一緒に受けないといけないのですか?
日本語変になってすみません。 受けても怒られないと思いますが、
受けなくてもいいです。
と言うか普通の人は受けません。 学科免除になるので、他の人が26時間受ける学科教習は、質問者さんは2時間だけになります。
しかし、だからと言って空いている時間に技能教習を詰めることはできません。技能教習には1日あたり、第一段階で2時間、第二段階で3時間まで、と言う法定上限がありますからね。つまり、学科免除者が合宿に参加すると、1日のうち2~3時間しか教習がなく、暇を持て余してしまう問題がある、と言う事です。
その暇をつぶすために、本来受ける必要のない学科教習を受けさせてくれ、と言う要望が通るかどうかは、教習所の対応次第でしょう。
なので、本来は「普通二輪免許持ちなら合宿には行くな」とアドバイスすべきなのですが、現在は COVID-19 禍の災害時で、通いではいつ卒業できるかわかりませんからね。急いで免許を取る必要があるなら、暇つぶしに苦労すると判っていても、合宿に参加するしかないと思います。 自動2輪を持ってると・・・
第2段階(仮免取得後)に2時間だけですね。
って事は、実技で車の教習だけって事です。
時間が余って暇ですね。 人が学科を受けてる時間はヒマになります。なので既に免許を取得してる人が合宿教習に行くのは非効率だと言われています。
ページ:
[1]