免許の更新についてです - 免許の更新の時に写真を取りますが、そ
免許の更新についてです免許の更新の時に写真を取りますが、その時にあまりにも有名顔が違うと本人確認ができず、免許を更新できないとかいうことがあるらしいですが、不慮の事故や病気等で顔が大きく変わってしまった場合、本人であることを証明するにはどうしているんですか?補足不慮の事故の例
飛行機墜落事故に巻き込まれ、一命は取り留めたものの、顔を中心に大怪我を負った
登山中蜂に刺され、顔が腫れてしまった さあ?。そんな経験は無いですからね。写真以外の複数の方法で、持参人が本人であることを特定する努力をするとは思いますが、最終的には、手続きに来た人間と申請書の写真を見比べた上で更新を認めるんじゃないですかね。で、どのような風貌の人間が手続きに来たかは申請書の貼り付け写真が証拠として残るので、後日に「替え玉」が発覚した場合に備えるでしょう。
まあ、現実には、そうなってしまった当人が先に心配をして、どのような事をすれば無事に更新ができるかを、警察なり試験場なりに事前に相談するでしょうけど。
ページ:
[1]