ゴールド免許について - まだ運転免許を取得したことない者ですが、この前ゴール
ゴールド免許についてまだ運転免許を取得したことない者ですが、この前ゴールド免許の取得条件を調べたところ、「運転免許を取得してから5年間無事故であること」というような事が記載されてたんですが、これって5年間ほぼ車に乗らなくてもゴールド免許になるんですか? 正しくは、更新または併記の際に、下記の条件を満たした場合にゴールド免許になります。
・基準日Aの時点で、免許歴が5年あること。
・基準日Bの時点で、過去5年間が無違反であること(無事故は関係ない)。
基準日Aは、更新の場合は手持ちの運転免許証の有効期限の日で、併記の場合は併記日です。基準日Bは、更新の場合は更新期間中の誕生日の40日前の日で、併記の場合は併記日です。
「5年間ほぼ車に乗らなくてもゴールド免許になるんですか?」
そうです。現在の運転免許のシステムは、実際の運転歴を記録し証明する機能がありません。毎日運転しているか、全く運転していないかを、客観的に知る手段が無いので、一定の運転歴があるかどうかは判断基準にできません。よってシンプルに、経過期間だけで判断します。全くのペーパードライバーでも、無違反で5年を過ごせばゴールド免許です。 運転しているか、いないかはゴールドかそうでないか判断する人はわかりませんので、それは判断基準になりません。
なので5年間一度も運転しなくてもゴールドになります。 日本の車の免許は、実際に車に乗っていなくても更新できる。
だから、ペーパードライバーは全員、ゴールド免許になる。
これが、飛行機の操縦免許になると違う。
定められた期間に一定時間以上の操縦経験がないと、免許の更新ができない。
同じことを車の免許に取り入れようとしても、運転経験の証明方法がない。 はい。5年間車を運転しなかったら、ゴールド免許の条件を満たす事になりますよ。
ちなみに、私の叔母は40年以上車の運転をしていませんでしたが、40年間無事故無違反の表彰を受けてましたよ。
近所の人の感想「えっ?あの人、免許持ってたの??」 そうですよ!
運転してるかしてないかは関係なく、5年以上無事故(物損以外)、無違反のみの判断でゴールド免許になるか決まります。
条件は
・免許を継続して5年以上取得している
・免許更新年の誕生日もしくは新規免許取得日の41日前を基準として
過去5年間、無事故※無違反であること。
※交通違反と認定されない自損事故は除く なります。
ページ:
[1]