運転免許の併記についての質問です。 - 私は現在、大型自動車免許と普通自
運転免許の併記についての質問です。私は現在、大型自動車免許と普通自動二輪車免許を持ってますが、深視力検査が大の苦手なため、いつも苦戦しています。
私が普通自動二輪車免許の併記に行った当時は、中型自動車免許(限定なし)を持ってましたが、そのときは運転免許の更新時期が重なってなかったため、深視力検査はありませんでした。
そこで1つ質問ですが、現在大型自動車免許を持ってる状態で、大型自動二輪車免許の併記に行くとして、かつ運転免許の更新時期と重なってる状態の場合、深視力検査もされるのでしょうか?
わかる方、ご回答お願い致します。 大型二輪免許の受験資格に深視力は無いので、現有免許や更新期間等にかかわらず深視力課せられません。
ほかの回答にもある通り、大型二輪免許を追加することによって結果的に有効期限が後に延ばされ、深視力検査は回避される事になります。
もっとも、深視力が課せられない免種のうち質問書様に残されたものは大型特殊一種しかありませんので、この技は仮に使えてもあと一回です。 普通自動二輪を併記した時は
中型8t限定だったのでは?
普通免許を取ったら、
いつの間にか中型になったのでしょ?
8t限定がついてたはずです。
8t限定は深視力がありません。
その為普通自動二輪併記時には深視力はなかった。
その後大型を併記したことにより、
中型の8t限定が解除された。
だと思います。
併記でも更新でも、既に取得している免許に深視力が必要な免許が含まれる場合は深視力検査が必要です。
併記すると既に持ってる免許も合わせて有効期限が延長されるからです。 普通自動二輪
大型自動車免許
どちらも所持してるなら
大型自動車免許での更新です。
2輪と4輪は
4輪の方が上位免許です。
私の場合は
大型特殊自動車
大型自動車第2種
を所持しています。
その場合は
大型2種免許での更新です。
深視力検査嫌なら
大型自動車免許を
普通免許に格下げして
普通自動二輪
普通自動車
での更新です。 私は二種免許取得後に大型二輪を取得しましたが、その時深視力検査も受けた気がします。しかし、カテマスのお二人は検査されないと回答しているので、私の勘違いかも知れません。もしくは、公安委員会によってやり方が異なるのかもしれません。
もし、そういったやり方が可能であれば、大特一種か二輪を併記→部分返納→併記→…と繰り返すことで、深視力検査をずっと回避することができるのでしょうかね...。 普通二輪と同じですよ。更新時期が重なるかどうかは関係ありません。大型二輪の併記の際の適性試験は、あくまで大型二輪の試験なので、大型二輪の基準の視力を測定します。深視力検査はありません。その結果、免許の有効期限が先に延びて更新はできなくなるので、大型自動車の深視力検査を回避できることになります。
もっとも、深視力の要らない種類の免許は限られ、回避目的の併記は何度もできませんね。
ページ:
[1]