免許証の暗証番号を教えて - 相手に知られる事はなんですか??夜のバイトをして
免許証の暗証番号を教えて相手に知られる事はなんですか??
夜のバイトをしています。
面接の時に免許証をコピーするから貸してと言われ
暗証番号も教えてと言われました。
そこで何かを見ている感じでした。
聞くと本籍が分かるからと言っていました。
そしてその後にコピーをして返してもらいました。
その時暗証番号を教えていいのか分かず
でも教えてしまいました。
それから何ヶ月か経っていますが、
お店の人もみんな優しいし何もないかなと思いますが
ずっと気になっていたので質問させて頂きました。
暗証番号を教えると本籍が分かるだけなんでしょうか?
夜の仕事だと年齢を詐称して働いたり
夜逃げしたり?など色々と面倒からなんですかね。 運転免許証の暗証番号は、内蔵されているICチップの情報を読み取るのに使います。スマホやPCの機能で、非接触型ICカードの内容を読み取れるものがありますからね。ただ、ICチップ内にある情報は、免許証の表面に記載されているものとほぼ同じで、無いのは本籍情報と、個別の種類ごとの取得日情報だけです。特に悪用できる情報ではないので心配しなくてもいいですよ。
おそらく、そのバイト先の「夜の店」は、住所以外の連絡先の情報を確保しようとしたのだと思います。殆どの人は、婚姻で戸籍を作るまでは、実家の住所が本籍になっていますからね。何らかの事情で逃亡した時に備えるのでしょう。
不法滞在の外国人の採用を警戒して、運転免許証の本籍情報を確認しようとした、と言うことも考えられますが、現行の運転免許証は本名でしか作れませんので、わざわざ本籍欄を見なくても外国籍者であることは判別可能です。それに今時、部落差別の手段として本籍情報を使うバカは居ないでしょう。
昔は本籍も表面に記載されていたのですが、国籍差別になると言うので廃止されました。今でもその名残が、不自然な空欄として残っています。 暗証番号1
氏名、生年月日、免許証交付年月日、有効期間、免許の種類、免許証番号
暗証番号1と2を入力
本籍、顔写真
なお、免許証を眺めているだけでは、暗証番号を知っていてもこれらの情報は分かりません、ICチップの読み取り装置が必要です。 アウトーーー❗️
ページ:
[1]