運転免許証の住所変更について。 - 引っ越してから約8ヶ月経ってるん
運転免許証の住所変更について。引っ越してから約8ヶ月経ってるんですが、運転免許証の住所変更をするのを忘れていました。
友達から聞くと、引越ししてから2週間以内に運転免許証を住所変更しなければならないと聞きました。
私今8ヶ月近く今の現住所に変更してないので罰金とか科せられるんでしょうか? 別に運転免許の住所変更に期限なんてありませんよ。
ご友人が言ってるのは間違いです。
引っ越したら
14日以内に転居・転入届を出さなきゃいけない、というルールはあります。 そもそも、あなたが
いつ引越したのか?
警察は判らない。 8か月の間に免許更新期限が切れて6か月以上たってなければ大丈夫です。
何なら次回の免許更新時でも大丈夫ですが、更新通知が現住所へ届かないってのが問題になります。 ありません、ダイジョーブです。
一応法的には「2週間以内に変更手続きを」とはなっていますが、そこまで重大な違反ではないので、このことで検挙されることはまずありません。 2週間は住民登録手続き
運転免許の記載事項に関しては、
速やかにというだけで特に期限はない。
ただし、住所が変わっているのに
前の住所で更新してしまうのは、
住所を偽って手続きしたことになる。
特に免許証で住所を証明する必要がなければ、
更新と一緒に手続きすればよい。 別に罰金も罰則も無いと思うが
事故った場合とか違反して場合に面倒なだけかと。
ページ:
[1]