自動車の免許を取ろうと思っています。ATかMTのどちらを取るほう
自動車の免許を取ろうと思っています。ATかMTのどちらを取るほうがいいのでしょうか?取って乗ろうと考えてるのは軽自動車です。 MTを取ればマニュアル車に乗れるし、AT車にも乗れる
MT車は建築系とか特殊な車
後はごく少数のスポーツ系の趣味車だけになります
ATを取っておけば
MTだと学校での実技のみで上げれます。費用は7万円程度の追加
普通のサラリーマンで、会社がコーラとかの配送でもATで十分
建築や工事作業系だとMTは残ってます
そんな判断で 将来もMT車は絶対に運転しないと言う事ならオートマ限定
マニュアル車も運転したいなら限定無しの免許を。 MT
MTの乗り方を身に付いてればATでも静に走らせる事が出来るし、ATでも必要に応じてエンジンブレーキを効かすようになる
仕事でAT限定の弟子に運転頼んだら峠道の下りで2レンジ入れずにずっとブレーキ引きずってたから意味を教える羽目になった
MTに乗る乗らないと言う理由ではなく車の特性や本来の走り方を身に付ける事が出来るからこそMTを取った方がいい 迷っているのならMTにしておいたほうが無難。ゆっくり免許を取りに行っていられるのは今だけだから、もしこの先就いた仕事でMTが必要になったら、その時仕事を休んで限定解除に行けますか?
俺はこの先絶対にATしか乗らないという人は周りに聞かずともATを取りに行くでしょうし。 自分でロボットを運転してるって感じが好きな人はMT、めんど臭いのは嫌いで楽に運転できればいいひとはAT。 今年、還暦です。
今もマニュアルに載っています。理由は
1.自分で操作している感が強い。
2.同じ車のATと比べると燃費が良い。
3.両手、両足を使うのでボケ防止になるし、免許返納の時期が
自分で分かる。
ぐらいですかね。
もっとも、私が取得した時はAT限定はありませんでしたけどね。(W)
将来、友達のカッコいいマニュアル車を運転する機会があっても
乗らずに我慢できれば、限定で良いかと思います。
後で解除はなかなか行きませんよね。
もっと将来的には炭素系のエンジンが無くなればマニュアルなんかいらなくなるでしょうがね。
ページ:
[1]