本田スーパーカブ110ccに乗りたいです。何の免許を取ればいいので
本田 スーパーカブ110ccに乗りたいです。何の免許を取ればいいのですか? 最低限としては、普通自動二輪免許の小型・AT限定付きですね。これで、クラッチレバーのない、排気量125cc以下(電動なら0.9KW以下)の自動二輪車を運転できます。ホンダのスーパーカブ110は、クラッチレバーのない自動遠心クラッチ装備の、110ccエンジンの二輪車なので、運転可能です。普通自動車免許があれば、8時間の技能教習で済みます。
ただし、個人的には、AT限定付きの免許の教習や検定で使われるスクーターと、クラッチが自動なだけで変速操作が必要なカブシリーズとは、操作方法に大きな違いがあります。よって、できればAT限定を付けない免許とし、変速操作についてちゃんと理解をした方がいいように思います。まあ、教習や検定で使われるMT車はクラッチレバーつきのリターン式ギアで、カブはロータリー式ギアなので、シフトの操作方向が逆だ、と言う問題点がありますけど、変速操作の無いスクーターから慣れるより、足元の捜査が違うだけのリターン式から慣れる方が、楽だと思います。 最低でも普通自動二輪小型AT限定以上。 ・普通自動二輪『小型限定』(125cc以下)
・普通自動二輪(400cc以下)
・大型自動二輪(400cc超え)
のいずれかであれば大丈夫です。 大型二輪免許又は普通二輪免許(小型限定、AT限定で良い) 小型二輪の免許だと思います。125CCまでがそれですから。 本田 スーパーカブ110ccに乗りたいです。何の免許を取ればいいのですか?
小型2輪免許
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です
ページ:
[1]