働きながら自動車学校は難しいですか? - 私は免許を取得中で
働きながら自動車学校は難しいですか?私は免許を取得中ですが、時期が時期で中々予約が取れません。一応今月末に友達から保険屋に誘われています。しかし、私の通っている自動車学校は日曜日が休みで土曜日も夕方から閉まります。就職したら、自動車学校にはほとんど通えません。
今は、地元に帰って無職の状態です。田舎なので免許がないと話にならないし、コロナでバイトも中々なく、車の免許を短期集中で取得し、仕事をしようと思ってたのですが、それは甘い考えですかね。。?
自動車学校以外は暇になってしまうので、友達と遊んだりしています。それをお兄ちゃんに言うと、怒られました。私は、最近なにが正解かわからなくなりつつあります。免許取得は伸びてもいいから、先にバイトなりすべきですかね。? 働きながらだと平日の試験問題があります。
座学もレアなコマがあるので厳しいと思います。 まあ、今は時期が悪いですね。4月以降になれば平日の昼間が空きますから、その時点まで無職で居るなら、その時期に集中して教習を受ければいいと思いますよ。今は、どこかの合宿コースに参加しようとも、空きが無いでしょうからね。
働きながらの教習所通いは、一概に難しい訳ではありませんよ。例えば、交代勤務の仕事であれば、平日の昼間に空き時間を作りやすいですからね。飲食店などは夜がメインの仕事で、午前中は空いたりしますし。
遊んでいることを叱責される件については、質問者さんが「バイトが中々なく」と言っているのが、本当に働き口が無いのか、単にキツい仕事を嫌がっているだけなのか判りませんので、余計な口出しはしないでおこうと思います。まあ、働く先が無いこと自体が本人の責任だ、怠慢の結果だ、と言って非難されるのが世の風潮ですよね。 取得中って、もう通ってるんですよね?
期間内に取得できないとゼロからやり直しになるの分かってます??仕事ないのにこれまでの費用をドブに捨てるのですか??
アレコレ考えず、まず最短で免許を取るべきで、あなたは友達と遊んでないで、毎日自動車学校に行って、キャンセル待ちをすべきなのです。
無職の暇な時に通えなかったものが、何で勤め人になって通えると思うのかが不思議です。働いている人でも免許取得する人はいますが、自己管理ができる人です。私は今はとにかく免許取得に集中すべきだと思います。 あたしは仕事、家事、育児しながら免許取りました。
それは仕事に融通が聞いたからです。
保険屋さんで免許…無理ですよ?
保険屋さんだったあたしが言います(笑)
最初だけはヨカッタ…です。 私は正社員で仕事しつつ取りました。
経済的理由で社会人になってから
自分の稼ぎで通わなければならなかったので。
私も入校は2月でした。激混みですよね。
残業もあったけど早く切り上げて
ラストの時間で講習。私の地元は東北で
夜は風や吹雪で路面状況が悪くなるので
実技講習入れる子が少なかったんです。
おかげで実技講習は殆ど吹雪か凍結路面で実技講習。どちゃくそ怖かったです。
土日は休みじゃないんだけど、
やはり閉校が早いのと、学生さんが目一杯いて
予約なんか取れたものではないので
シフト制の仕事だったので平日に休みをもらって
休みの日にできるだけ多く講習を受けました。
間に2時間くらい空きがあっても
お菓子や飲み物蓄えてきて、模擬テストを繰り返して時間を潰しました。
それでも仕事の都合や予約が取れなくて
1週間に一度も通えなかったりした時もあり
結局私は免許取得まで半年かかりました。
その間は片道5km~他の支店応援で10km先の職場まで、自転車か徒歩通勤していました。
後半は夏、夏休み使って取りに来る学生さんがまた増えると実技講習は雪も無いので夜まで埋まってました。
もし、バイトや仕事しつつ通うなら
実技講習は先にガンガン進めたほうがいいです。
あと、田舎の自動車学校って
教官に懇願すると、ホントは帰るはずの教官が
1講習分残業してくれたりします。
期限内に卒業できなかったらそれはそれで
学校の恥でもあるので
ペースが遅い理由が正当なものなら
協力的な場合が多いです。
学科は繁忙期過ぎるとボッチになりがちなので
後が混んでなければ
2回分の講習を続けてやってくれたり
分からないところはマンツーマン指導や
実技演習で見せてくれたりしていましたので
悪いことばかりではありませんでしたよ。
ページ:
[1]