8トン限定中型免許で運転可能な車の大きさはどれくらいですか? -
8トン限定中型免許で運転可能な車の大きさはどれくらいですか?ちなみに最大積載量、車両総重量、乗車定員の3つの条件は知っていますが、サイズが分かりません。 >ちなみに最大積載量、車両総重量、乗車定員の3つの条件は知っていますが、サイズが分かりません。
免許の区分で運転できる自動車の外形上の大きさに違いがあるのかどうかを尋ねている質問であると理解しました。
結論を端的に言いますと、普通免許であれ、準中型免許であれ、中型免許であれ、大型免許であれ、外形上の大きさに違いはありません。
道路交通法とは違う法律で道路を走れる自動車の外形上の大きさを規制していて、その大きさは
全長 12,000mm以内
全幅 2,500mm以内
全高 3,800mm以内
となっています。
つまりは、普通免許であっても、最大積載量、車両総重量、乗車定員が普通免許で運転できる範囲内に収まっていれば最大で全長12メートル、全幅2.5メートル以内、全高3.8メートルの自動車(実際にはそのような自動車は存在しません。)を運転することができます。 サイズについては規定がありません。 全長12mのオバケ4トンでも可。
…いきなりはまずムリだろうけど。 運転免許の制限は重量のみで、サイズでは制限されていません。なので、サイズで運転可否を判断することはできません。
ページ:
[1]