二輪の免許を取ろうと思っているのですがATとMTって乗ってる割合はどっちが多い
二輪の免許を取ろうと思っているのですがATとMTって乗ってる割合はどっちが多いですか?違いも教えてください!
見た目は跨って乗る方がmtでスクーターみたいなのがatなんですか? 一概には言えませんが見た目に関しては仰る通りの傾向が強いです。
MTは操作に慣れるまでに時間がかかります。理由は左右の手足が同時に違う複雑な動きをするので頭で覚えるより体で覚えないとギクシャクしてしまうからです。
覚えてしまうとバイクを操っている感覚や一体感が得られ、好きな人にはとても楽しいです。
一方ATはそれらをエンジン内部の機構が自動でやってくれますので、進む時は右手のアクセルを握るだけ、止まる時は両手のブレーキを握るだけになります。
楽ですし、荷物がたくさん積めて二人乗りもしやすいです。
私は両方乗ってますが、ATは主に通勤や近所の用事、ちょっとした荷物を運ぶ時、MTでも通勤しますが、雨の日はATです。
ツーリングやワインディングなんかはMTで行きますね。
乗ってる人がどっちが多いかと言われたら原付も含めたらATですが、趣味としてのバイクに限って言えばMTが多いかなと感じます。
私のように両方乗る方が多いですね。 実は二輪はAT限定のほうが難しいと聞く。 どうせ取るならMT取ったほうがいいですね。ATも乗れるし、選択肢が増えます。 125cc以下はAT、126cc以上はMTが多いです。
スクーターはATです。 ATはスクーター・・とも言えなくて、
スーパーカブのような、ギヤチェンジ式は
自動遠心クラッチといって、AT免許です。
オートバイなら90%以上MT、
スクーターは、100%ATです。
二輪車全部ひっくるめてでは、AT車の方が
多いです。
ページ:
[1]