現在マサチューセッツ州ボストンに留学している20歳です。レンタカー
現在マサチューセッツ州ボストンに留学している20歳です。レンタカーで車を運転したいと思っているのですが私は現在国際免許を持っておらず日本の免許だけです。友達に聞いたところ日本の免許だけで運転できると言われたのですが他の友達に聞くと出来ないと言われました。曖昧なのですがとても重要なことなのでどなたか知ってる方ご回答お願いします。 マサチューセッツ州は、日本の運転免許証があれば1年間は運転ができます。
国際免許証の携帯義務はありませんが、英語記載がない免許証は、英訳を携行することが勧められています。
「義務(法律違反)ではないが勧められている」です。
国際免許証と言うのはご存じの通り単なる英語訳にすぎませんので、貴方が警察官に質問されたときに細かく英語で答えられれば携帯の必要はないのですよ。 MAの場合は、
1) 21歳以上
2) アメリカの何れかの州が発行した運転免許
3) 上記2がなければ、本国で発行された有効な運転免許とオーソライズされた機関による英訳(か国際運転免許)
がなければレンタカーを借りることは不可です。これらに加えて、レンタカー会社ごとに更に細かい規定があったりします。
詳細に関しては電話されるかHPで公開されている情報を調べたりされるとより精確な情報が得られると思います。 出来ません。 日本の免許証と国際免許証と両方必要でしょう。
日本の免許証だけ見せても、何を書いているのか相手は分からないでしょう。 DMVと利用したいレンタカー会社に確認するのが良いと思います。
Enterprise の Requirements には下記の通り記載されていますよ。
If the home country driver's license is in a language other than English and the letters are not English (i.e. alphabet is not an extended Latin-based alphabet like German or Spanish but is Russian, Japanese, Arabic, etc.) an International Driver's Permit is required.
https://www.enterprise.ca/en/help/faqs/drivers-license-requirements-us-canada.html
ページ:
[1]