友達がまだ免許を取得してから1年経ってないのに初心者マークはダサいからと
友達がまだ免許を取得してから1年経ってないのに初心者マークはダサいからと言って取り外していて、初心者のくせに初心者マークをつけないダサい事をしているのですが、これがもし警察に見つかった時一緒に乗っている自分は、何か減点されたりしますか? 同乗者に特に処罰はありませんが、その場で一言「だから付けろと言ったのに」と言ってやればいいんじゃないですかね。まあ、私ならそんな奴の横には乗りませんし、そもそも友達を続けませんが。
あと、交通違反の点数制度は加点式なので、減点になったりはしませんよ。 「まだ初心者運転期間だとは知らなかった」と言えば全く問題ありません。 同乗者は関係ありません。 いいえ 仮に警察に止められても1年未満だった場合でも何も言われませんよ。
あくまで周りに初心者なので車間距離など注意してくださいマークと思ってれば大丈夫。
飲酒とかひき逃げの時に同乗してなければ問題ありませんよ
ページ:
[1]