中型免許についてです。(トラック TRUCK) - 知識がなく質問させてもら
中型免許についてです。(トラック TRUCK)知識がなく質問させてもらいます。
車両重量7.5t〜11t未満とかいていたのですが、
自分の行きたい会社は7t車のウインングを使用します。
この場合だと、4t未満の荷物なら積めるということで大丈夫でしょうか??
いまは、サービスなのでトラック TRUCKの知識がないです(汗) 〇tトラックという呼び名は,〇が最大積載量を指すのが通例ですから,7t車ということは大型免許相当の車体でしょうね。 車両重量7.5t〜11t未満とかいていたのですが、
自分の行きたい会社は7t車のウインングを使用します。
7.5t~11t未満と言うのは中型の総重量の範囲です。
11t以上は大型(大型免許が必要)になります。
それと通称7t車というのは最大積載量の事で7tまでは積めますので
4t未満は積めるから大丈夫だと言う事です。
要するに中型免許では貴方が行きたい会社の7t車のウィング車は
運転出来ないと言う事です。 「車両重量7.5t〜11t未満とかいていたのですが」
何に書かれていたのですか?。運転免許の区分で使われるのは「総重量」であって、車体の重さを表す「車両重量」ではありませんが。
「自分の行きたい会社は7t車のウインングを使用します。この場合だと、4t未満の荷物なら積めるということで大丈夫でしょうか??」
意味不明ですね。トラックをトン数で呼ぶ場合は、最大積載量を言うのが普通です。7トン車と言ったら、7トン積めるトラック(をベースにした車)と言う意味です。総重量や自重で7トン車と言うようなことは、普通はしません。いずれにしても、俗称と実体は乖離している事が多いので、車検証で重量を確認し、自分の免許で運転できるかどうかを個別に判断する必要があります。
中型自動車免許は、総重量11t未満、最大積載量6.5t未満が運転できる上限です。 大体積載量の2倍が車両総重量だと思っていいよ。1〜2tは前後します。
車検証を見ないと分からないし、付加装置(クレーンやパワーゲート、ウイングや冷凍冷蔵設備など)で積載重量は変わります。
付加装置の重量分、積載重量は車両総重量から差し引かないといけません。
大型免許が必要になりますね。
よく勘違いをされる人もいますが、7t(積載)のトラックに4tの荷物なら中型免許で運転できる。わけじゃないです。
空荷でも運転できません。
それなら7tと言わず10tでも同じでしょうww
それはできません。
積もうが空だろうが車検証で示された車両総重量が基準です。
路線や観光バス、タクシーなど二種免許を営業運転で必要な車を整備回送など、営業運転では無い運行目的で一種しか持たない人が運転する事とは違います。
バスを運転するには大型免許が必要です。 積載量と車両重量の関係は
車両重量+積載量+乗車定員×55Kg=車両総重量 です
中型免許の範囲は
「車両総重量11トン未満で、最大積載量が6.5トン未満」
この範囲でしたら 乗れるという事です
どちらも 条件を満たしていなければなりません。
例えば 4tの荷物であっても 車両重量が8tだと 車両総重量11tを越えるので
積めません。 逆に 車両総重量が4.5t未満だったとすると6.5トン未満の荷物が積めます。、積載量と 車両重量とは そういう関係にあります。7トンウィングが
「車両総重量11トン未満で、最大積載量が6.5トン未満」の範囲に入っているかは
車検証を見て 積載量と車両総重量をみれば分ります。普通ですと
13t前後ありますから 厳しいですが 免許にあわせて 中型免許で乗れる
7tウィングを購入している会社もあります。確認が必要です。
ページ:
[1]