普通運転免許を5年以上無事故無違反で更新しましたがブルーでした。原因
普通運転免許を5年以上無事故無違反で更新しましたがブルーでした。原因は誕生日直前(20日ほど前)に違反したのが原因なので納得してます。
この状態で来月小型自動二輪車の免許を取得した場合、免許はゴールドになりますか?
それともブルーとなりますか? 更新の5年前の誕生日の20日程前に違反したと言う事ですよね?(今年の誕生日の20日程前の違反なら、今回ゴールドになっているはず。5年前の誕生日の20日前に違反なら、今回ブルーになるから、そう解釈しました。)
定期更新は誕生日の5年と40日前からその年の誕生日の41日前までの違反履歴を見ますが、 小型自動二輪等の、他の免許を併記する時は、併記する日の5年前から併記の前日までの事故違反歴を見るので、5年前の誕生日の20日程前の違反は「過去5年」から外れます。
5年間無事故無違反の条件を満たしますからゴールドになりますよ。 最終違反日から5年経ってなければ二輪追加してもブルーです。 >5年以上無事故無違反で更新しましたが
で・・・
>誕生日直前(20日ほど前)に違反したのが原因
と言う事は、5年前の誕生日の20日前に違反ですか?
だとすると・・・
来月小型自動二輪車の免許を取得した場合、免許はゴールドになります。
取得前5年間無事故無違反ならゴールドです。
更新の誕生日前5年間無事故無違反と言う事ですが・・・
実際にはハガキを出す期間も含まれるので・・・
5年と40日くらいが無違反でないといけません。
免許の取得時は、取得時から遡って5年間を確認しますので・・・
すでに5年以上経過してるでしょう。 今の免許証に上書きですからブルーでは。
ページ:
[1]