普通車の免許取得についてです。 - 高校生です。免許が取りたくて
普通車の免許取得についてです。高校生です。免許が取りたくて、こんな時期から検索しています。周りでは合宿へ行っている子が多いのですが、この時期だと合宿代はすごく高いです。前々から予約しとけば安かったんですか?今からだと、二月に入ることになるのですが、二月の値段ってすごく高くてびっくりです。。。安い時はやっぱ、5月くらいですよね?
合宿と、通学なら合宿の方が安いしすぐ終わりますよね。どっちがいいんでしょうか? 私は4月入校で28万でした。
友達は2年後の6月に同じ車校で25万でした。 合宿が早いと言われますが、必ずしも通学がそれより長いとは限りません。
というのも、合宿は泊まり込みですが、一日中運転して早く卒業できるというものではありません。実技は1日の上限が決まっていて、それは合宿も通学も変わりません。
ではなぜ早いかというと、最短で卒業できるようにスケジュールが組んであるからです。
通学でも毎日上限いっぱいの教習を受けると合宿と同じ日数で卒業できます。(教習所によっては合宿をしておらず、短期コースのような名称で最短日数で教習をやるところもあります。)
私が普通免許(現準中型5t)を取った教習所(田舎)は合宿をしておらず、短期コースで通う人が多かったです。(送迎あり)
数年後に普通二種を試験場で取得した際、まあまあ都市部にある教習所に取得日講習を受けに行きましたが、県外から合宿で来ている人がいました。(なので合宿は田舎オンリーとは限りません。)
金額は教習所によって異なりますが、通学でも予約が取れたら早くとれます。
一番いいのは近くの教習所(何らかの方法で行けるか無料送迎ありか)に通学することです。(空き時間は自由です。) 教習所は7~8月・1~3月に混雑します。
中でも1~3月は4月以降の進学や就職のために、
免許取得希望者が多いので、教習所の最盛期です。
教習所の中には1~3月の売上が1年間の売上の
60~70%を占めるなんてとこもありますので。
なので1~3月は高いんです。特に2月は。
教習所が安くなって空くのは、上記の時期を
はずした時期になります。
また早めに予約をすれば安くなることは多いですが、
いずれにせよ1~3月は高いです。
免許取得の教習費用や掛かる期間は当然、
合宿<通いということになります。
ですがそれぞれにメリットやデメリットがあるので、
どちらが良いかはその人次第です。
以下が通いと合宿の一般的なメリットです。
■合宿
〇早い
〇安い
×自分のペースでは教習はすすめられない
×田舎に缶詰めなので他の事はなにもできない
×車の免許の公道練習は田舎道しか経験できない
■通い
〇自分のペースで教習が進められる
〇免許取得以外のこともできす
〇自分が住む地域の公道で運転練習ができる
×時間がかかる
×費用がかかる 合宿のメリットは、コストが安いこと、期間が短いことです。
とは言え、合宿でも2週間はかかるので
それだけの期間、どこにも行かずに免許取得のために専念できる人しか、行くことはできません。
なので、条件は、時間がある人。
となります。
仕事してる人は、そんな長期間休むことが出来ませんし、
大学生などでも、バイトとかサークル、授業、などとの兼ね合いで合宿へ行くのは無理という人はたくさんいます。
なので、すでに受験も終了していて時間が有り余っていて、このタイミングでとるということが出来るなら、さっさととっておいた方が良いですよ。 どっちが良いかと聞かれたら・・・
家から近いとこに通う。
これ。
ページ:
[1]