今年の10月からポーランドの大学に進学する予定なのですが4年
今年の10月からポーランドの大学に進学する予定なのですが4年のうちに日本より費用が安いので免許を現地で取りたいと考えていますが日本の免許に書き換えれますかね?また海外で免許を取るデメリットはありますか? 試験なしで書き換えられますよ。視力検査だけです。手続きに必要な書類は、JAFの翻訳文(3000円)、パスポート、戸籍入り住民票(日本の免許があれば必要なし)、写真、申請用収入証紙代ぐらいじゃないでしょうか。ただし、ポーランドで免許を取ってから3ヶ月以上現地に滞在していないと切替出来ません。デメリットは、特に無いと思います。ただ、ハンドルが左ハンドルなのと、右側走行なので日本に帰ってきたときに逆になって最初は違和感があるかもしれません。方向指示器出そうとしてワイパー動かしたり、向こうではMTが一般的なのでクラッチがなくて左足がなんか落ち着かなかったり、ギア操作がいつも右手だったのに左手になるので変だったり、一番怖いのが逆走しそうになったりすることかなw。
ページ:
[1]