鴻巣の免許センターで、提出する書類って教習所で貰った一式あれば大丈
鴻巣の免許センターで、提出する書類って教習所で貰った一式あれば大丈夫ですか?むこうで証紙を購入とあるのですが、運転免許申請書に1750円分の証紙が既に貼ってありますが、むこうでは何を買えばいいんでしょうか?普通自動車免許です。 とりあえずそのまま提出すればいいです。
既に自動二輪免許や大型特例免許を所持している場合は学科試験が免除ですから、適正検査後交付手数料2050円を購入します。
学科試験が免除でない方は学科試験に合格したら2050円購入です。
学科試験不合格の場合、今回はそれでおしまいです。
次回受験時1750円を購入して申請し直しです。 初めての本免試験でしたら教習所で貰った一式をそのまま窓口に提出すれば大丈夫です。めでたく学科試験に合格したら、運転免許申請手数料として2050円支払います。任意ですが安全協会に加入するのであれば更に1500円支払います。もし学科試験に落ちてしまったら今度は自分で申請書を作成し写真も自分で撮影し貼りつけて1750円の証紙を購入して貼りつけます。ですから学科試験に落ちると2回目からはすべて自分で手続きをしなければならなくなるので、1回で合格しちゃいましょう。 その「教習所で貰った一式」の内容を列記しましょう。そうすれば、何が足りないかを教えてくれる人が居るでしょう。
証紙については、試験に合格した後に、交付申請で2,050円分の証紙が必要になるはずです。それが既に貼られた書類が無いなら、現地で買う事になりますね。 教習所でもらった一式に正確に何が含まれているのかわかりませんが(卒業証明書、仮免許証だけですか?)初めての免許なら戸籍の入った住民票も必要です。証明写真は免許センターでも取れるし、証紙代ももう少しかかると思うんで、お金もある程度持っていった方がいいですね。眼鏡等の条件が入る場合は、必ずメガネも持っていきましょう。
ページ:
[1]