今更普通車MTの免許を取るのは無駄だと思いますか? - いえ、全く無駄ではあ
今更普通車MTの免許を取るのは無駄だと思いますか? いえ、全く無駄ではありません。たとえ今後ATしか運転しなかったとしても、ギアやクラッチの概念を体で覚えてることになるMT車うぃ経験するだけで、AT車の運転も変わってきます。
AT限定だと、エンジンブレーキもイマイチ分からないという声も多いです(MT車は常に体感・意識しての運転となるのでそんなことはありません)。
また何をきっかけにMT車を運転したい/しなければならないとなるかわかりません。
ATで車というものを覚えてしまうと、全く異なるMTというものがなかなか慣れずに苦労する方は多いようです。 欠陥構造で低性能なMTなんて、メーカーが、造りたがらないから売っていませんよ。 本人にとって必要か必要無いかですよ。
男のくせにATなんて言う人もいますが必要なければ要らないですよ。但し人生何があるかわかりませんからトラックの運転手などを考えたらMT免許持っていることに越した事はないでしょう。 今の時代に珠算教室に通うのと同じかな? あなたがMT車に乗るか不明なのでわかりません。
もちろんMT車に乗るのであれば必須です。
私は車・バイクともMT車を何台も乗り継いできました。
AT限定とMTも乗れる免許は時間・費用共に大差ありませんが
MT車に乗らないと決めたのなら無駄かもしれません。 普通車MTの免許は無駄ではないです。
つまり、今でもMTの車は普通に走っていますから
現に妻の実家とかに行くと妻が義兄に「コンビニ行くから車貸して」と言って
MTの軽トラックをなんなく運転して買い物に行きます。
やはり、AT限定だとそうはいかないからどんな車でも普通車なら運転できる
という自負があります。MT車の免許に挑戦したらどうですか?
ページ:
[1]