2月末で免許更新の期日が終了するのですが、今ってコロナのため延長でき
2月末で免許更新の期日が終了するのですが、今ってコロナのため延長できるんですよね?それってとくに連絡とかはいらないですか?
来月すぐに引越しがあり住所が変わるので、今すぐ更新してもまた住所変更しなければいけません。。
だったら延長して更新と同時に住所変更もしようと思いますが大丈夫でしょうか? 「2月末で免許更新の期日が終了するのですが、今ってコロナのため延長できるんですよね?」
ええ。期限を実質的に3ヵ月延長できる措置があります。
「それってとくに連絡とかはいらないですか?」
いやいや。自分が何もしなくても自動的になる訳ではありませんよ。最寄りの警察署に出向くか、郵送で手続きをする必要があります。例えば、私の住む福岡県の場合は下記です。各都道府県の警察が同様に案内をしているはずです。
福岡県警
新型コロナウイルス感染症を理由とする運転免許の更新・失効手続について
https://www.police.pref.fukuoka.jp/kotsu/unshi/konona_3.html
「来月すぐに引越しがあり住所が変わるので、今すぐ更新してもまた住所変更しなければいけません。だったら延長して更新と同時に住所変更もしようと思いますが大丈夫でしょうか?」
期限が2月末なら、既に更新期間に入っていますよね。であれば、今のうちに更新を済ませてから、引っ越し後に住所変更をするか、もしくは、引っ越し後に住所変更手続きを済ませ、それから更新または延長手続きを取るべきです。
一般には「3ヵ月期限の延長」と言っていますが、この手続きは「更新手続きの開始」と言う名称で、既に更新手続きを開始したから失効しません、と言う法解釈で、有効期限切れを防ぐものです。つまり、この手続きを開始してしまうと「更新手続き中」となり、それを完結させないと他の手続きができなくなってしまいます。住所変更が予定されているのに、先に延長してしまうと、完結の手続きが引っ越し先で出来なくなる危険性があります。
2月が引っ越しでドタバタするなら、今のうちに更新手続きだけでも済ませてしまった方がいいと思いますがね。 コロナのため免許センターが閉まっているとか、予約制で予約が全然取れないとか、コロナに感染して隔離となり期日内に更新できなかったなど理由があれば話は別でしょうが、コロナ下であってもどこも対策を講じながら通常通り開いているのでそんな理由は通りません。
2月末が期限ならそれ以降失効します。失効後、六ヶ月以内であれば適性検査と講習を受けて再発行が可能です。ただ失効後再発行手続きをするまでの間免許は失効しているのでその期間に運転すると無免許運転になります。事故など起こしたら保険の適用も受けられない場合が多いでしょう。 なんにもしなければ失効するだけです。
必ず事前に手続きが必要となります。
都道府県を跨がない引越であれば、さほど問題はないでしょうが、都道府県をまたぐ場合は、所管する公安委員会が変わるので注意が必要です。 延長する手続きが必要です。
更新のお知らせハガキに書いています。
ページ:
[1]