運転免許の本免許試験の問題について質問です。 - 「免許証を更新するときは、そ
運転免許の本免許試験の問題について質問です。「免許証を更新するときは、その有効期間が満了する2ヶ月前から有効期間が満了する日までの間に手続きをしなければならない」
という問題で満了日の前後1ヶ月が更新期間なので×だと思っていたのですが~でした。なぜ~なのでしょうか? 「"満了日"の前後1ヶ月」という認識が間違い。
有効期限を過ぎたらただの期限切れです。
有効期限は「誕生日の1ヶ月後」です。
満了日から2ヶ月前から更新期間なので、
「"誕生日"の前後1ヶ月」が更新期間です。 有効期限は誕生日の1カ月後。
誕生日の前後1ヶ月の2ヶ月間=有効期限が切れるまでの2ヶ月間
基準が誕生日なのか有効期限満了日なのか、ゴッチャになって覚えているだけ。 免許に記載されてる有効期限の2ヶ月前ですよね。~で問題ないですよ。 「満了日の前後1ヶ月が更新期間なので×だと思っていた」
間違いですよ。有効期限を過ぎたら免許は失効し、更新はできなくなります。前後一か月間なのは「誕生日の」です。
法律では、免許の更新については下記と定めてあります。
- - -
道路交通法 第101条 (免許証の更新及び定期検査)
免許証の有効期間の更新(略)を受けようとする者は、当該免許証の有効期間が満了する日の直前のその者の誕生日の一月前から当該免許証の有効期間が満了する日までの間(以下「更新期間」という。)に、その者の住所地を管轄する公安委員会に内閣府令で定める様式の更新申請書(略)を提出しなければならない。
(略)
- - -
大昔は、更新期間は「誕生日の1か月前から誕生日まで」でしたが、その後に、後方に1か月延長されました。また、元々は「誕生日の1か月前から1か月後」と言う風に決めましたが、今の運転免許証には具体的な有効期限が日付で印刷されているので、更新期間の終期は「有効期間が満了する日」と定義してあります。
なので、憶えるなら「誕生日の前後1か月」ではなく「誕生日の1か月前から有効期限まで」とするのが適切です。意外に自分の誕生日を忘れる人も居るようなので「有効期限の前2か月間」と言う憶え方も適切です。 あなたが誕生日の前後1ヶ月、と
ごっちゃにしてるからです。
昔、yy年の誕生日まで有効。の
記載は、今は
yy年mm月dd日まで有効。と
記され、そのmm月dd日は
誕生日の1ヶ月後ですよ。
∴問いはマル。 「満了期間(=誕生日の2か月前~誕生日の1か月後まで)」に更新手続きが必要なので「〇」です。
「満了日=誕生日」ではありません。
満了日の1か月後は「誕生日の2か月後」です。
ページ:
[1]