生協で運転免許を取るときの割引があるそうなのですが、その割引を受
生協で運転免許を取るときの割引があるそうなのですが、その割引を受けるためには大学に入学してからじゃないといけないのですか?大学入学前から車校に行く場合割引は受けられないのですか? その大学の生協の店舗で申し込めば、いつでも受け付けてくれると思います。基本は組合員になって利用するのですけど、その大学に入学するのなら、その時点で組合員の加入手続きもすればいいと思いますよ。 元大学生協職員です。
基本的には、大学に入学した後、生協の組合員となり、生協店舗の窓口や生協のWebサイト等から申し込んだ場合に割引となります。
どの自動車学校でも割引となる訳ではなく、生協と提携している自動車学校のみです。なので、ご自身が行きたい自動車学校が提携校かどうか、確認してみてください。
2月、3月は自動車学校の超繁忙期です。早く自動車学校に行きたい!というあなた様と同じ状況の方も入校されますし、高卒就職の方がたくさん在籍しています。自動車学校に在籍している人の絶対数がめちゃくちゃ多いのと、どうしても高卒就職の人の技能予約・卒業がこっそり優先されるため、自分が思ったほどスムーズに事が進まない時期です。学科は消化して行けますが技能がなかなか進まないんじゃないかなあ。
友達の入校申し込みの付き添いで窓口に来た学生さんが、「親に早く免許取れ!と言われて春休みに入校したけど、全然予約取れなくて進んでない」なんて言ってるのは良く聞きました。
逆に4月以降は在籍者が減るので、予約も取りやすくて狙い目ですよ!入学後に新しくできた友達と大学近くの自動車学校に通うって人も多いです♪(友達と同時入校割引なんてのも、自分が働いていた生協ではありました)
価格だけで言うと、自動車学校の閑散期である春入校、次いで秋入校のプランが安いです。夏・冬の繁忙期の入校は、自動車学校に直接申し込むのよりは安いですが、春秋プランより高くなりがちです。
質問内容から逸れたこともお話ししてしまいましたが、よろしかったら参考にしてください! 基本的に入学し生協の組合員になることが必要です。
4月の半ばになれば、自動車学校も暇になってきます。
それで割引ができるのです。
入学前は無理と思ってよいでしょう。 大学生協によっても異なると思いますが。
大学生協での申込の場合,対象者(在学生)の確認が必要で学生証の提示があります。
詳しくは大学生協HP(自車校の頁)をご確認ください。
ページ:
[1]