大型特殊免許を一発試験で受けます。試験会場は千葉県の幕張で車両はコマツ
大型特殊免許を一発試験で受けます。試験会場は千葉県の幕張で車両はコマツWA100になります。
会場を下見、コース覚え、動画で研究しています。
ホイルローダーは乗ったことがありません。
走行についての質問ですが
①停止状態から発進は常に2速?
②試験中では1速は使うことはありますか?
③停止状態から発進したら、すぐに3速にいれるのでしょうか?
④見通しが悪い交差点など最徐行の場所は3速から2速に落とした方が、よいですか?
⑤指示速度20kmは、発着場の反対側の外周直線のみでしょうか?
⑥問⑤がyesなら逆に他の直前は何キロ位で走行すればよろしいでしょうか?
⑦踏切の場所は、踏切越えた後右折となり、踏切越えてから右折まで30mないので、左折後直ぐに右ウインカー出した方がいいですか?
大型1種、二輪の小型〜大型までを一発試験で取得しています。安全確認要領は完璧です。番号ごとに回答いただければと思います。よろしくお願いします。 ①~④コマツWA100ならば、通常発進時から3速に入れっぱなしでは?
⑤⑥ホイールローダーは20km/hも出たら御の字で、アクセルベタ踏みしても大して加速しません。指示速度での走行は通常1ヶ所だけで他はゆっくりで良いです。あまり慌てると車体が上下に揺れて安定を失います。
⑦お考えの通りです。
ご武運を! そこで大特2種を取りました。自分にとっても初めて運転する乗り物でした。数年前の試験で3回しか乗ってないのでうる覚えなところがあるかもしれませんが、
①〜④確かフォワードにするだけでギアチェンジ必要なかったと思います。ATのような感じです。バリアブルシフトコントロールの上のつまみを4にします(もう入ってる場合がほとんどですが)。
⑤⑥指示速度は外周直線は(反対側と出発地点側)両方20キロです。それ以外のところはそれ以下で。
⑦踏切で止まって安全確認終わって動き出す直前に出していいと思います。
踏切の一時停止時に音を聞くために窓を開けなければいけないのですが自分は開けるためのノブだったかなんだか忘れましたが手が届かなかったので、後方確認をしてドア自体を少しあけたのを覚えてます。
頑張って!
ページ:
[1]